• 28 Febbraio 2024
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Exmè beer festival, sabato a Nuoro un convegno sulla filiera della birra artigianale in Sardegna

Birra artigianale
Alla tavola rotonda sarà presente Teo Musso, presidente nazionale del Consorzio birra italiano, insieme alla Coldiretti Sardegna, a esperti del settore e al presidente della Commissione regionale Attività produttive Piero Maieli.

Il Consorzio della birra italiana questo sabato si presenterà pubblicamente anche nell’isola. Lo farà all’interno della quarta edizione dell’Exmè beer festival in programma a Nuoro il 24 e 25 marzo e promosso da Exmè e associazione Nobas in collaborazione con Coldiretti e Consorzio birre Sardegna. Obiettivo dell’associazione, nata nel 2019 grazie alla Coldiretti, è “riunire gli operatori della filiera brassicola che hanno sposato, o vogliono sposare, la filosofia della materia prima italiana e della remunerazione etica di filiera”.

Alla tavola rotonda (alle ore 10.30 in piazza Mameli), alla quale prenderà parte anche Teo Musso, presidente nazionale del Consorzio, saranno presenti oltre ai dirigenti di Coldiretti Sardegna (il presidente e direttore regionale Battista Cualbu e Luca Saba ed il direttore provinciale di Nuoro Ogliastra Alessandro Serra) anche esperti del settore a livello regionale come Luca Pretti, ricercatore di Porto Conte ricerche e nazionali come Carlo Schizzerotto, direttore del Consorzio birra italiana. Ci sarà inoltre il presidente della Commissione regionale Attività produttive Piero Maieli.

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Il settore brassicolo è in ascesa, come dimostrano i numeri: negli ultimi dieci anni – secondo l’ultima analisi Coldiretti su dati Istat _ i birrifici artigianali sono triplicati in Italia superando la quota record di 1085 realtà nel 2022.

Una crescita – sottolineano Coldiretti e Consorzio – che ha fatto salire la domanda di materie prime 100% Made in Italy (luppolo e orzo per la produzione di malto).

Trend che vede in linea la Sardegna guidata in particolare dai giovani che puntano su un prodotto di qualità e locale, con prodotti 100% sardi. Si tratta di produzioni spesso caratterizzate da profonde innovazioni come – continuano Coldiretti e Consorzio – la certificazione d’origine a chilometro zero, il legame diretto con le aziende agricole, la produzione di specialità altamente distintive e con varietà particolari: dalla birra aromatizzata alla pompia, al mirto, al mosto di bovale e semidano, con sapa di cannonau, alla canapa, con scorza di arance di Muravera e bergamotto.

A crescere sono anche i consumi destinati a superare il record storico di oltre 35 litri pro capite per un totale – spiegano Coldiretti e Consorzio – di 2 miliardi di litri che genera un volume di fatturato che, considerando tutte le produzioni, vale 9,5 miliardi di euro.

Al Festival della birra artigianale di Nuoro saranno presenti sei birrifici artigianali, che rappresenteranno uno spaccato delle migliori birre sarde, e poi musica e street food a km0. Appuntamento dunque a venerdì alle ore 17 con il taglio del nastro della quarta edizione dell’Exmè beer festival e sabato, a cominciare alle ore 10, con il convegno “La filiera delle birra artigianale in Sardegna” per poi proseguire con il festival fino alle 24.

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