A Tissi “Note di Cagnulari”: due giorni tra vino, cucina e cultura

Il 25 e 26 ottobre l’ExMa ospita il festival dedicato al vitigno simbolo del territorio. Tra gli ospiti principali lo chef Luca Pappagallo, voto noto della TV.
TISSI | 21 ottobre 2025. Sabato 25 e domenica 26 ottobre 2025 l’ExMa di Tissi sarà il cuore pulsante di “Note di Cagnulari – Festival Enogastronomico”, evento che celebra il vino, la tradizione e la creatività. Promosso dal Comune e organizzato in collaborazione con l’Associazione Binzas e la Pro Loco di Tissi, il festival punta a valorizzare il vitigno autoctono del Cagnulari, protagonista assoluto di due giornate tra degustazioni, laboratori, musica e convivialità.
«Assapora, Impara, Divertiti!» è lo slogan che guiderà la manifestazione. «Note di Cagnulari è molto più di un evento enogastronomico: è un’occasione per valorizzare il nostro territorio, le sue eccellenze e la sua identità culturale, attraverso il vino, la cucina e l’arte», sottolinea il sindaco di Tissi, GianMaria Budroni.
Tra gli appuntamenti più attesi quello di sabato alle ore 18 con lo show cooking dello chef Luca Pappagallo, volto noto della cucina italiana in TV e sul web, che presenterà anche il suo ultimo libro. Un’occasione per assistere dal vivo alle sue preparazioni e degustare le sue creazioni.
La giornata di sabato si aprirà alle 16 con le installazioni poetiche del progetto DUP – Decoro Urbano Poetico, che porterà nelle vie del centro i “Teli d’Autore”. Seguiranno i laboratori dedicati al Pane delle Spose con Bianca Pazzola, alle focacce con lo chef Antonio Secchi, al torrone con lo chef Manuele Pisanu, e alle formagelline delle Coppiolas.
Alle 20:30 spazio alla Cena della Tradizione, curata dall’Associazione Cuochi della Provincia di Sassari e ispirata al volume “Ammentos ‘e sapores antigos de Tissi”. Tre i menù proposti: Menu diVino (€20): gnocchi al sugo di purpuzza, porchetta, patate al forno e seadas; Menu Note vegetali (€ 20): zuppa di legumi, caponata, patate al forno e dolce; Baby menu (€ 7): gnocchi al pomodoro, polpette al sugo e dolce.
Il kit per la cena (€ 20) comprende sacchetta, calice e 1 ticket vino. Durante la serata sarà possibile ordinare il vino delle cantine partecipanti. La serata sarà accompagnata dalla musica di Emanuele Sara e, dalle 22:30, dal duo Eris & Alexia J.
La domenica il festival riprenderà alle 10:30 con il laboratorio “I Dolci dei Santi”, condotto da Bianca Pazzola e le sue allieve. A seguire, attività per bambini, come il laboratorio sulle pizze con Antonio Sechi, oltre alle dimostrazioni su mozzarella e pasta filata e la preparazione di zucchero filato. Alle 13:00 il Pranzo della Tradizione, con gli stessi menù e modalità della sera precedente. Il pomeriggio proseguirà con la musica del Tandem Duo e con il laboratorio dedicato alla birra artigianale guidato da Giovanni del Birrificio Coros.
Con “Note di Cagnulari”, Tissi rinnova così il legame tra vino, cultura e comunità, trasformando il suo vitigno simbolo in un’occasione di incontro e valorizzazione del territorio.
Per vivere pienamente l’esperienza del festival, i visitatori potranno scegliere tra due formule: Kit cena/pranzo (€ 20) con sacchetta, calice, 1 ticket vino e accesso alla cena o al pranzo; Kit Show Cooking Luca Pappagallo (€ 13) con sacchetta, calice, 4 ticket vino e accesso a tutte le degustazioni dei laboratori e allo show cooking.
Per partecipare agli eventi e prenotare i pasti o i kit: Tel: 079 388 8012 – WhatsApp: 340 222 5689
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