• 25 Aprile 2024
  •  

Agroalimentare

Casizolu Brau Farm Orotelli Cheese Awards 2024 Agroalimentare

Il casizolu dell’azienda di Orotelli Brau Farm vola in finale ai “Cheese Awards 2024”

NUORO | 17 aprile 2024. Grande successo per il casizolu di Brau Farm, azienda di Orotelli guidata da Antonello Brau e socia Coldiretti, che entra nella…

Olio etravergine sardo Agroalimentare

L’olio extravergine sardo conquista consumatori e mercati

L’olio extravergine sardo sta raggiungendo continuamente nuovi traguardi ed è sempre più apprezzato dai consumatori e dai mercati sia nazionali

Coldiretti campagna amica olio evo Agroalimentare

Coldiretti Sardegna: perso quest’anno oltre 1/3 olio extravergine di oliva sardo

Ha il segno meno la produzione di olio extravergine di oliva quest’anno in Sardegna che però si distingue per l’alta qualità. È quanto emerge nella Giornata …

esposizione agnello sardo igp Agroalimentare

Ristorazione e transizione ecologica: 44mila euro per valorizzare i prodotti sardi

Sono 44mila euro le risorse a fondo perduto destinate alla Sardegna per sostenere e incrementare l’offerta dei prodotti agroalimentari a marchio Dop ed Igp…

Supermarket frutta Agroalimentare

Cna Sardegna, la grande distribuzione scarica i costi sui piccoli produttori

«Non c’è pace per l’agroalimentare isolano. Non è bastata la pandemia a generare problemi enormi soprattutto sul fronte del canale Ho.Re.Ca. Non bastavano i danni causati nell’ultima settimana, dal blocco dei porti nei principali scali marittimi regionali, per le imprese del fresco e non solo. Non bastava il rincaro sproporzionato di materie prime ed energia, che hanno avuto ripercussioni […]

Formaggio Agroalimentare

Coldiretti Sardegna: urgente prorogare etichetta formaggi Made in Italy

«È urgente la proroga del decreto per l’obbligo di indicare in etichetta l’origine del latte nei formaggi». È la richiesta di Coldiretti Sardegna preoccupata per l’imminente scadenza, fissata per il 31 dicembre su un settore che la vede leader con i pecorini. Una scadenza che costerebbe cara ai formaggi 100% italiani con il ritorno della possibilità di ingannare i consumatori spacciando […]

Prosciutto Agroalimentare

Food economy: in Sardegna 3.500 “artigiani del gusto”

Pane, pasta, carni, salumi, formaggi, verdure, ortaggi, frutta, dolci e vini, distillati e bevande. Sono alcuni dei prodotti della food economy della Sardegna che, in particolare sotto le festività di Natale, nonostante la crisi, finiranno sulle tavole delle famiglie sarde. Tutto questo, lo scorso anno valse 378milioni di euro e quest’anno sarà difficile bissare quel […]

Pecorino Etico Solidale Biraghi Agroalimentare

+ 20% di vendita per il Pecorino etico solidale

Un + 20% di vendita per il Pecorino etico solidale che paga minimo un euro al litro al pastore produttore, sorto nel marzo del 2017 dall’accordo di filiera Biraghi-Coldiretti Sardegna. Un formaggio, quello etico solidale grattugiato, composto da una miscela di 70% di pecorino sardo 100% e 30% vaccino Biraghi 100% latte italiano, che nello […]

Olio Evo Agroalimentare

Olio Evo sardo, Coldiretti: «Cresce la qualità ma non le quantità»

Cresce del 9% la produzione dell’olio Evo sardo rispetto all’annata del 2019 ma rimane sempre sotto del 45% rispetto alle medie produttive ordinarie. È quanto emerge, a campagna in corso, dalle nuove elaborazioni di Coldiretti Sardegna sui dati Ismea-Unaprol.  Per il 2020 per l’olio Evo sardo si stima una produzione di 47.600 quintali rispetto ai […]

Casu e Babbu di Gianni Mele Agroalimentare

Casu e Babbu di Gianni Mele al presidio Slow Food “Pecorino dell’Alta Baronia”

Casu e Babbu di Gianni Mele aderisce al neonato presidio Slow Food “Pecorino dell’Alta Baronia”. Un altro  grande riconoscimento nei confronti di questa giovane azienda casearia lodeina, localizzata in territori di pregio quali il SIC Montalbo e la Riserva di Biosfera Unesco “Tepilora, Rio Posada e Montalbo”, che poco più di un anno fa è […]

Gianni Maoddi 2 Agroalimentare

Gianni Maoddi nuovo presidente del Consorzio del Pecorino Romano

Gianni Maoddi nuovo presidente del Consorzio di tutela del Pecorino Romano. È stato eletto nella giornata di ieri all’unanimità dal Consiglio d’Amministrazione (leggi).  Gianni Maoddi, 49 anni, titolare della Fratelli Maoddi srl di Nuragus, aveva già ricoperto il ruolo di presidente dal 2011 al 2014 e di vicepresidente durante il mandato del predecessore Salvatore Palitta. […]

Pecorino romano 2 Agroalimentare

Eletto il nuovo CdA del Consorzio di tutela del Pecorino Romano

MACOMER. Nella giornata di ieri l’Assemblea dei soci del Consorzio di tutela del Pecorino Romano, presieduta dal presidente uscente Salvatore Palitta, ha eletto unanimemente il nuovo Consiglio d’Amministrazione. La riunirà per eleggere il nuovo Presidente del Consorzio, che resterà in carica per 3 anni (con mandato rinnovabile una volta), si terrà invece la prossima settimana. […]

Pecorino romano cheese Agroalimentare

Il Pecorino romano dop conquista il podio in Europa

Il Pecorino Romano dop conquista il podio in Europa con “Pekorase Italia-Germania”. Il progetto da 3 milioni e 300mila euro, presentato dal Consorzio di tutela e cofinanziato dall’Ue, ha infatti incassato il terzo posto nella classifica delle migliori proposte arrivate numerose da ciascuno dei 27 Paesi dell’Unione.«Un risultato importante, che premia il percorso di innovazione […]